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chuuuさんとマッコリ作り01

日記

まず米を40分蒸します。
この米はトルコ米です。
本当はもち米がいいようです。
米をといでから1時間ほど浸水させます。


蒸してる間に材料の説明をします。

材料
米600g
米こうじ300g
47度のお湯1.8l


容器(蓋付き)
温度計
蒸し器
キリペチカ2枚

蒸し上がった米を容器に入れます。
で、ほんの気持ち冷ます。
容器は熱湯消毒しておく。


で、米麹を手でほぐしながら入れ満遍なく混ぜる。



47度のお湯を入れて、混ぜる。



蓋をして容器にキリペチカを2枚貼り
容器を毛布2枚で包んで保温。



8時間したら蓋を開けて臭う。
甘かったらまた蓋をして保温。
酸っぱかったらドライイーストを少し入れて混ぜて蓋をして保温。少し祈る。


1日おきに混ぜる。清潔なおたまで。


3日待つ。