chuuuさんとマッコリ作り01
まず米を40分蒸します。
この米はトルコ米です。
本当はもち米がいいようです。
米をといでから1時間ほど浸水させます。
蒸してる間に材料の説明をします。
材料
米600g
米こうじ300g
47度のお湯1.8l
容器(蓋付き)
温度計
蒸し器
キリペチカ2枚
蒸し上がった米を容器に入れます。
で、ほんの気持ち冷ます。
容器は熱湯消毒しておく。
蓋をして容器にキリペチカを2枚貼り
容器を毛布2枚で包んで保温。
8時間したら蓋を開けて臭う。
甘かったらまた蓋をして保温。
酸っぱかったらドライイーストを少し入れて混ぜて蓋をして保温。少し祈る。
1日おきに混ぜる。清潔なおたまで。
3日待つ。